Comment les batteries iQunet se déchargent-elles?

Home > Ressources > Base de Connaissances > Comment les batteries iQunet se déchargent-elles?

Comment les batteries iQunet se déchargent-elles?

iQunet utilise deux piles bouton Lithium CR2032 non rechargeables pour alimenter les capteurs d’iQunet.

Par rapport aux batteries Lithium-ion, la décharge des batteries au dioxyde de Lithium et de Manganèse (LiMnO2) est difficile à déterminer. Ces piles bouton LiMnO2 ont un niveau de tension très stable pendant la majeure partie de leur vie et ne commencent à avoir une chute de tension significative qu’après environ 2/3 de leur durée de vie. Le comportement normal des piles bouton dans les capteurs iQunet alimentés par batterie est le suivant:

• La batterie démarre à 3,3V (100%) et puis tombe rapidement à ± 2,9V (78%).
  • La batterie reste à ce niveau approximativement stable entre 2,8V et 2,9V (en fonction de la température).
  • À la fin de la durée de vie de la batterie, le niveau tombe rapidement de 2,8V (67%) à 2,4V (22%).
  • En dessous de 2,7V (56%) – 2,6V (44%), le capteur passe en mode ‘final live’ et cesse d’effectuer des mesures. Le capteur ne signale que la température, le niveau de la batterie et RSSI. Il est possible que le capteur effectue des mesures de temps en temps car la batterie se rétablira légèrement avec le temps après la chute de tension pendant la transmission sans fil.
  • À environ 2,4V (22%), la batterie devient trop faible pour alimenter le capteur et le capteur cessera de fonctionner.

Souvenez-vous de la figure suivante lorsque vous utilisez la tension comme indication de la capacité actuelle de la pile bouton.

Contrairement aux autres batteries, les piles bouton Lithium sont conçues pour être déchargées par «impulsions». Décharger plus de 0,5mA continuellement d’une pile bouton CR2032, par exemple, réduira considérablement la durée de vie de la batterie et la batterie ne pourra plus fournir les 250mAh nominaux. Pour vider ce type de batterie efficacement, l’application doit avoir un niveau de drainage constant très faible avec des impulsions de drainage à courant élevées de temps en temps. Les capteurs iQunet sont en mode veille la plupart du temps et ne réveilleront/ne transmettront des données que pendant une courte période de temps par cycle, permettant à la batterie de se récupérer et de se vider de manière optimale.

Remarque: lorsqu’une pile bouton est insérée dans le mauvais sens dans un capteur iQunet pendant l’installation (probablement en utilisant la force), la batterie est mise en raccourci et se décharge en quelques minutes. La deuxième batterie se déchargera alors dans le raccourci et après quelques heures, les deux batteries seront vides.

Remarque: un capteur fonctionnant sur 1 batterie ne durera que 30 à 40% par rapport à un capteur avec 2 batteries. Les composants électroniques de la batterie du capteur fonctionnent de manière à se soutenir les uns les autres pendant la transmission sans fil (l’action la plus consommatrice d’énergie) afin d’éviter les chutes de tension sur les batteries. Les chutes de tension peuvent épuiser les batteries très rapidement.