Comment puis-je extraire des données du Serveur OPC UA?

Home > Ressources > Base de Connaissances > Comment puis-je extraire des données du Serveur OPC UA?

Comment puis-je extraire des données du Serveur OPC UA?

Remarque: pour plus d’informations sur l’adressage des variables, vous pouvez télécharger le guide OPC UA sur notre page “Ressources”.

Toutes les données enregistrées peuvent être extraites via le Serveur OPC UA intégré. Le Serveur OPC UA écoute toujours sur port 4840 indépendamment que la connexion soit établie par câble, hotspot ou WiFi.

Si vous utilisez la connexion hotspot, ça sera 192.168.42.1:4840.

Si vous utilisez un autre type de connexion, vous devez utiliser l’adresse IP du Serveur d’iQunet (xxx.xxx.xx.xx: 4840). L’adresse IP actuelle du serveur dans le réseau peut être trouvée comme expliqué dans la section “Adresse IP”.

Pour extraire des données via OPC, vous pouvez par example utiliser UAExpert.

Ouvrez UA Expert et cliquez sur Server –> Add.

Double-cliquez sur “Double click to Add Server” et remplissez l’adresse IP derrière opc.tcp: //. Cliquez sur OK.

Sélectionnez le serveur ajouté dans la liste des serveurs. Tous les capteurs connectés à ce serveur apparaîtront dans l’Address Space.

Cliquez sur le macId du capteur pour voir tous les attributs possibles de ce capteur.

Ajoutez un document pour inspecter par exemple des données de température (Document –> Add). Sélectionnez “History Trend View” comme type de document et cliquez sur “Add”.

Faites glisser l’attribut boardTemperature du capteur vers la fenêtre de configuration.

L’extraction de la température est possible ou via une seule mise à jour qui extrait toutes les valeurs de données entre deux points de temps tout à la fois ou via une mise à jour cyclique qui extrait toutes les données sur l’intervalle de temps défini (Timespan) chaque intervalle de temps défini (Update Interval).

L’attribut accelerationPack contient les données de vibration non traitées. Le format d’AccelerationPack est le suivant:

1 / numSamples: n = # échantillons

2 / accelArray: rawSample [0: n-1]

3 / sampleRate: par exemple. 400 = 400Hz

4 / formatRange: par exemple. 4 = +/- 4g (paramètre hardware de l’accéléromètre IC)

5 / offset: inutilisé, 0 (paramètre hardware de l’accéléromètre IC)

6 / encoded_axis: X = 0, Y = 1, Z = 2

7 / prescaler: inutilisé (uniquement utilisé en l’absence de compression en debug mode)

8 / compression: inutilisé (0 = pas de compression en debug mode, 1 = compression)

Vous verrez que les 7 premiers échantillons de l’accelArray (au début de chaque mesure) montrent une réponse transitoire en raison du comportement de démarrage de l’algorithme de compression. Parce qu’une fenêtre Hanning est utilisée pour le calcul de la DFT et du RMS, ce comportement sera automatiquement supprimé et n’aura donc aucun impact additionnel.

La conversion de l’accelArray vers unités g est la suivante:

Conversion de rawSample [0: n-1] vers [g]:

gSample = rawSample [0:n-1] /512.0*formatRange [g]

gTimes = [0: n-1] / sampleRate [sec]

Remarque: nous vous conseillons d’utiliser le nœud de structure vibration pour une relation un à un entre le Tableau de Bord du Capteur d’iQunet et les données de sortie OPC UA. Si vous utilisez ce nœud, il n’est plus nécessaire de convertir les données en unités g. Voyez le guide OPC UA pour plus d’informations sur la structure de vibration.