Quels horodatages sont utilisés sur le Serveur OPC UA?

Home > Ressources > Base de Connaissances > Quels horodatages sont utilisés sur le Serveur OPC UA?

Quels horodatages sont utilisés sur le Serveur OPC UA?

Chaque attribut dans OPC UA a un sourceTimestamp et un serverTimestamp comme vous le voyez ici par exemple pour le nœud “batteryVoltage”.

Le sourceTimestamp et le serverTimestamp sont les deux horodatages de base d’OPC UA. Il s’agit de la fonctionnalité OPC UA standard. Nous vous renvoyons aux standards pour des informations plus détaillées.

Quelques informations contexte concernant notre système:

Le sourceTimestamp indique l’horodatage du dernier changement du valeur ou statusCode et il doit toujours être généré par la même horloge physique (cfr https://reference.opcfoundation.org/v104/Core/docs/Part4/7.7.3/) .

Dans notre cas, le sourceTimestamp est l’horodatage de la mesure que vous voyez également dans le Tableau de Bord du Capteur d’iQunet (les horodatages des mesures sont les horodatages du moment où le téléchargement des données est terminé pour cet axe).

Le serverTimestamp est utilisé pour refléter l’horodatage à laquelle le serveur a reçu une valeur du variable ou savait qu’elle était précise (cfr https://reference.opcfoundation.org/v104/Core/docs/Part4/7.7.4/).

Dans notre cas le serverTimestamp sera donc l’horodatage du moment où la mesure est reçue par le Serveur OPC UA.

Remarque: pour les nœuds de données historiques, le sourceTimestamp est utilisé pour déterminer quelles valeurs historiques doivent être renvoyées (cfr https://reference.opcfoundation.org/v104/Core/docs/Part11/4.3/).