Comment puis-je extraire des données en utilisant Python ou Matlab?

Home > Ressources > Base de Connaissances > Comment puis-je extraire des données en utilisant Python ou Matlab?

Comment puis-je extraire des données en utilisant Python ou Matlab?

Vous pouvez extraire des données iQunet via OPC UA, Google Sheets/Excel ou GraphQL. Pour les 3 options, il y a la possibilité d’effectuer l’extraction avec Matlab et/ou Python.

Pour la communication OPC UA en Python la bibliothèque OPCUA-asyncio peut être utilisé (https://github.com/FreeOpcUa/opcua-asyncio). Vous trouvez quelques exemples de scripts Python sur notre page Github (https://github.com/iqunet/sern). Matlab fournit également une extension pour lire des données directement du serveur OPC UA (https://nl.mathworks.com/products/opc.html et https://nl.mathworks.com/pricing-licensing.html?prodcode=OT).

En Python vous pouvez lire les fichiers Excel créés avec le bouton “Sheets” dans le tableau de bord iQunet en utilisant la bibliothèque Pandas (https://pandas.pydata.org/pandas-docs/stable/reference/api/pandas.read_excel.html) ou la bibliothèque xlrd (http://xlrd.readthedocs.io/en/latest/api.html). En Matlab, vous pouvez utiliser la fonction readtable (https://nl.mathworks.com/help/matlab/ref/readtable.html).

Les fichiers csv que vous avez créés avec “Data Explorer” (uniquement disponible à partir de la version 1.2.8) peuvent être lus en Python en utilisant la bibliothèque csv standard (https://docs.python.org/3/library/csv.html). En Matlab, vous pouvez utiliser la fonction readmatrix (https://nl.mathworks.com/help/matlab/ref/readmatrix.html).

Pour GraphQL, la bibliothèque gql de Python peut être utilisée (https://github.com/graphql-python/gql). Assurez-vous d’installer la dernière version de Github (avec pip, vous pouvez utiliser la commande suivante: pip install -e git+git://github.com/graphql-python/gql.git#egg=gql). Vous pouvez trouver 2 exemples de scripts Python en utilisant gql sur notre page Github. Pour Matlab, il n’y a aucune extension GraphQL disponible pour le moment.