Que représente la valeur de la force du signal (RSSI) dans le Tableau de Bord du Capteur d’iQunet?

Home > Ressources > Base de Connaissances > Que représente la valeur de la force du signal (RSSI) dans le Tableau de Bord du Capteur d’iQunet?

Que représente la valeur de la force du signal (RSSI) dans le Tableau de Bord du Capteur d’iQunet?

1. Information générale

RSSI signifie Received Signal Strength Indicator. Il s’agit d’une mesure de la force du signal sans fil entre le capteur et la Station de Base (valeur “Signal Strength” dans le Tableau de Bord du Capteur iQunet).

Remarque: s’il y a un Répéteur situé entre le capteur et la Station de Base et le capteur envoie ses données via ce Répéteur à la Station de Base (et pas directement), alors la valeur RSSI du capteur est la force du signal entre le capteur et le Répéteur.

Remarque: la valeur RSSI de la Station de Base dépend de l’appareil qui a été le plus récemment actif. Il montre la valeur RSSI du capteur ou du Répéteur qui a envoyé le paquet de données le plus récent à la Station de Base. La valeur RSSI de la Station de Base peut donc contenir de grandes variations et ne peut pas être utilisée pour l’évaluation de la force du signal des capteurs ou des Répéteurs.

Remarque: les valeurs RSSI d’iQunet ne sont pas liées aux valeurs RSSI utilisées pour le Wi-Fi.

2. Contexte technique

La valeur “Signal Strength” dans le Tableau de Bord du Capteur d’iQunet est basée sur l’octet rssival reçu de l’émetteur-récepteur sub-GHz utilisé dans les capteurs iQunet (voyez la figure ci-dessous). Cette valeur est ensuite convertie en unités dBm à l’aide de la formule suivante: rssi_dBm = round(float(rssival)-140)*4.0/7.0 – 40 couvrant une plage d’environ -100 à -30 dBm.

3. Mise à jour de la valeur RSSI

La valeur RSSI dans le Tableau de Bord du Capteur est déclenchée pour se mettre à jour lorsque vous cliquez sur un appareil dans la liste “Connected Devices” à la gauche et que le panneau d’état du capteur correspondant est dessiné. La valeur RSSI est également mise à jour automatiquement toutes les 15 minutes.

Vous pouvez voir les demandes RSSI dans le volet “Network Activity” à gauche (voyez la figure ci-dessous).

4. Scores RSSI dans le Tableau de Bord du Capteur

Dans le Tableau de Bord du Capteur d’iQunet, vous pouvez trouver une indication de la qualité du signal entre l’appareil et la Station de Base. Cette force du signal est exprimée sous forme de score sur 5.

Le tableau ci-dessous montre quelles valeurs RSSI (en dBm) correspondent à quels scores RSSI dans le Tableau de Bord du Capteur.

valeur RSSI score RSSI
< -102 dBm 0/5
< – 97 dBm 1/5
< -91 dBm 2/5
< -85 dBm 3/5
< -80 dBm 4/5
>= -80 dBm 5/5

5. Signification de la valeur RSSI

Les mesures peuvent être transmises avec succès avec des valeurs RSSI jusqu’à -102 dBm. La communication radio sans fil peut cependant être (temporairement) affectée par divers facteurs externes (comme par exemple EMI, autre trafic de données sur le canal ISM à partir d’autres sources,…). Si des parties de la mesure sont perdues en raison de ces interférences externes, le capteur ne retransmettra que ces paquets de données manquants (et pas la mesure complète) jusqu’à ce que le transfert de données soit terminé. De cette façon, le capteur économise l’énergie de la batterie et réduit son temps d’antenne au minimum. Les paquets perdus détectés seront retransmis jusqu’à 5 fois. Si la transmission des données n’est toujours pas réussie après ces 5 tentatives, la mesure complète dans le capteur sera néanmoins supprimée et le canal sans fil sera libéré pour les nouvelles mesures à venir du même capteur ou d’autres capteurs. De cette manière, un système de communication et de transfert de données très robuste est mis en place.

Pour les capteurs alimentés par batterie, il est cependant conseillé d’éviter les valeurs RSSI inférieures à -97 dBm et de viser la valeur RSSI la plus élevée possible afin d’éviter les pertes de paquets de données par interférences et de prolonger la durée de vie de la batterie autant que possible.